Sejarah

Program studi Sosiologi merupakan satu dari 9 (sembilan) program studi yang dikelola oleh FIS UNM. Program Studi Sosiologi terbentuk pada tahun 2004 berdasar SK Dirjen Pendidikan Tinggi Nomor 3064/D/T/2004 yang berlaku pada tanggal 09 Agustus 2004. Penerimaan mahasiswa pertama kali dilakukan pada tahun 2004 dan terus belanjut sampai sekarang. Program Studi Sosiologi telah mendapatkan perpanjangan pengelolaan pada tahun 2015 sesuai Sertifikat Akreditasi BAN-PT Nomor: 027/SK/BAN-PT/AKRED/S/I/2015 yang berlaku hingga 24 januari 2020.

Saat ini program studi sosiologi mengelola 318 mahasiswa/TS dan telah meluluskan alumni yang terserap pada berbagai instansi negeri maupun swasta. Di bawah naungan FIS
UNM, Program Studi Sosiologi adalah satu dari 3 (tiga) program studi non kependidikan. Dalam perkembangannya FIS UNM membentuk Jurusan sehingga beberapa program studi tergabung di bawah naungan jurusan. Saat ini program studi Sosiologi bersama program studiPendidikan Antropologi, dan program studi Pendidikan Sosiologi tergabung dalam Jurusan Sosiologi dan Antropologi.