Keunggulan

Beberapa Keunggulan Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar

Sesuai uraian masing-masing kriteria pada bagian sebelumnya program studi Sosiologi FIS UNM menunjukkan beberapa indikator yang telah melampuai standar nasional. Terkait kerjasama, puluhan yang telah dilaksanakan baik yang skala lokal, nasional begitupun internasional. Berbagai kerjasama yang telah disepakati bersama mitra ditindaklanjuti dalam berbagai kegiatan misalnya penelitian, pengabdian, publikasi, workshop, magang, dan praktek kerja bagi mahasiswa.

Capaian program studi dan FIS UNM didukung pula oleh pelaksanaan tata pamong yang kredibel, transparan, akuntabel, adil dan bertanggug jawab. Selain nilai dasar tersebut juga UNM menerapkan tata nilai yang dikenal sebagai 5K (kreativitas, kompetisi, keprofesionalan, keunggulan, dan kebebasan akademik). Berdasarkan hasil survey layanan perihal tata pamong menujukkan tingkat kepuasaan yang sangat tinggi terhadap pengguna khususnya tanaga pendidik dan tenaga kependidikan. Program studi yang ada pada lingkup fakultas ilmu sosial 60% sudah memproleh akreditas unggul atau predikat (A).

Dalam bidang kemahasiswaan nampak dalam berbagai keaktifan kegiatan kemahasiswaan, prestasi mahasiswa dalam bidang akademik dan non akdemik. Selain itu, persentase kelulusan tepat waktu, IPK melampaui standar nasional.  capaian tersebut juga tidak terlepas dari ketersediaan SDM yang berkualitas. Ketersediaan SDM tergolong sangat memadai, fakultas ilmu sosial telah memiliki 15 (lima belas) guru besar dan 3 (tiga) dianataranya ada pada program studi sosiologi. Rasio dosen dengan mahasiswa juga telah sesuai dengan standar nasional; untuk UPPS 1:34 sedangkan untuk program studi 1:24.

Selain aspek ketersediaan, kualitas SDM juga sangat mumpuni. hal ini bisa dilihat dari kegiatan penelitian dan pengabdian yang telah dilaksanakan. Penelitian dan pengabdian yang dihasilkan kemudian terpublikasi pada jurnal nasional maupun jurnal internasional. Angka yang dimiliki cukup signifikan apatalagi Universitas Negeri Makassar menempati peringkat keempat terbaik tenaga SDMnya di seluruh Indonesia. Setiap karya dosen juga telah mendapatkan pengakuan pada habitus ilmiah dengan sitasi dari yang dilakukan penelitian nasional bahkan internasional.

Dari beberapa capaian yang telah memenuhi target diatas namun tetap terdapat aspek yang perlu ditingkatkan. Perihal kemahasiswaan program studi sosiologi belum memiliki prestasi di kancah internasional. Selain itu program studi sosiologi masih belum begitu optimal dalam mendapatkan sitasi dari karya ilmiahnya. Sedangkan bagi kondisi SDM terdapat banyak yang bergelar Doktor dan memenuhi kredit serta kepangkatan untuk menjadi guru besar namun terkendala pada jurnal internasional yang trindeks scopus.

Program studi sosiologi juga perlu meningkatkan penelitian multidisipliner agar bisa lebih banyak berkolaborasi dengan lintas disiplin. Hal ini menarik dalam melahirkan karya dengan perspektif yang komperehensif guna menjawab problem sosial yang kompleks. Gambaran capaian diatas sudah memenuhi kecukupan, keluasan, kedalaman, ketepatan serta ketajaman terkait dengan kondisi program studi sosiologi fakultas ilmu sosial.

• Kekuatan

Pada aspeks kemahasiswaan :

1. Sistem rekrutmen sudah berstandar nasional
  2. Ketersediaan, aksesibilitas, dan kualitas lembaga kemahasiswaan yang baik
  3. Ketersediaan berbagai jenis beasiswa
  4. Tingginya animo dalam berproses pada lembaga kemahasiswaan

Pada Aspek Pendidikan ;

1. Memiliki Tenaga Pengajar berkualifikasi Doktor diatas 60%
  2. Kurikulum yang komperehensif dan relevan terhadap perkembangan IPTEKS
  3. Ketersediaan tenaga kependidikan yang sangat memadai
  4. Adanya sistem evaluasi yang paten (EDOM) berbasis online
  5. Memiliki kekhasan sosiologi pembangunan yang berbeda dengan program studi sosiologi lainnya
  6. Ketersediaan sarana dan prasarana yang sangat memadai

Pada Aspek Penelitian dan Pengabdian ;

1. Tingginya animo para dosen dalam pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian
  2. Ketersediaan pos anggaran untuk kegiatan penelitian dan pengabdian bagi dosen setiap tahunnya
  3. Tingginya semangat kekaryaan dan publikasi karya
  4. Mampu berkolaborasi dengan mahasiswa dalam kegiatan penelitian dan pengabdian
  • Peluang

Pada Aspek Kemahasiswaan ;

1. Aktifnya media publikasi HIMA Sosiologi membantu mensosialisasikan eksistensi program studi dan fakultas
  2. Terbukanya komunikasi pada jejaring alumni
  3. Pengalaman berkompetisi tingkat lokal dan nasional, mendorong mahasiswa untuk membawa nama baik program studi berkompetisi pada kancah internasional

Pada Aspek Pendidikan;