Prodi Sosiologi FIS-H UNM Adakan Pembekalan Magang MBKM Mandiri 2024

Program Studi Sosiologi (Prodi) Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) Universitas Negeri Makassar (UNM) kembali hadirkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Magang Mandiri 2024.

Program Magang MBKM mandiri merupakan program rutin yang dilaksanakan Prodi Sosiologi setiap semester dengan benefit konversi mata kuliah 20 SKS, pengalaman kerja selama 4 bulan, serta sertifikat magang dari mitra bagi mahasiswa magang.

Dekan FIS-H UNM, Prof. Jumadi serta didampingi oleh Ketua Program Studi Sosiologi Dr. Idham Irwansyah membuka kegiatan sekaligus melakukan pelepasan secara simbolis Mahasiswa Magang MBKM Mandiri Prodi Sosiologi di Ruangan BC 102 Gedung Flamboyan FIS-H UNM Jalan A.P. Pettarani, Kota Makassar pada Selasa (16/1/2024).

“Program MBKM ini sangat menunjang proses penyelesaian Mahasiswa dengan konversi 20 SKS,”Jelas Jumadi.

Antusiasme mahasiswa Prodi Sosiologi dapat dilihat dari banyaknya pendaftar program ini, mencapai 33 Mahasiswa angkatan 2021. Pembekalan Magang Mandiri berlangsung selama dua (2) hari, dimulai 16-17 Januari 2023.

Suasana pembekalan berjalan dengan lancar.

Pembekalan hari pertama terdapat beberapa turunan materi, dibawakan oleh para dosen Prodi Sosiologi FIS-H UNM di antaranya, Proses Pembimbingan Magang, Etika Magang dan keterampilan Pekerja Sosial, Penulisan Laporan serta Penulisan Rilis Kegiatan.

Dilanjut hari kedua dengan materi Mekanisme Pelaporan SIM MBKM, Konversi MK dan beberapa materi Penguatan Konsep Magang.

Ketua Tim MBKM Prodi Sosiologi, Sopian Thamrin menganggap Pembekalan MBKM sangat penting bagi Mahasiswa selaku peserta Magang Mandiri.

“Tentunya sebelum Prodi melepas mahasiswa untuk terjun magang, mereka harus dibekali dengan beberapa hal teknis maupun substansial” Jelas Sopian. (Klmpk2)